彩神app官网下载

学习强国:上海理工大学用活校史学科史,讲好身边的百年党史

时间:2021-05-26浏览:10编辑:董真摄影:    通讯员:设置

上海理工大学深入发掘建校115年以来教育救国、科教兴国、制造强国的丰厚历史底蕴和精神文脉,深入组织开展校史学科史的寻访、记述、编研,梳理生成了大量鲜活的红色故事,广大师生争做党史“传颂人”,用活校史学科史,讲好身边的百年党史,深入推进党史学习教育。


一、发掘百年文脉,编写红色“故事汇”

学校于去年7月份暑期前就组织各学院师生开展校史学科史的寻访、发掘和调研,让广泛参与和深受教育成为上理师生的必修课。通过反复考证、论证,学校于近期编撰形成了“热血铸丰碑”、“丹心向春晖”和“科教兴伟业”三个系列的红色校史学科史故事汇。十余万字文稿、几百张珍贵图片、十余个宝贵视频,将首任华人校长刘湛恩烈士在中国共产党领导和感召下教育救国的民族情怀、陈德华等早期学生党员救国救民的奋斗历程、李公朴等15位革命英烈的感人事迹和新中国成立后服务社会主义建设的百余个荣光瞬间,都进行了详实的记述和生动的刻画,成为了全校党员师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的“活教材”,让“上理红”为党旗增光添彩。


二、讲好党史校史,争做红色“传颂人”

学校统筹联动,将“故事汇”的鲜活资源运用到三全育人和课程思政改革的各个环节中,组建成立理论宣讲团、青年教师、学生党员三支力量,争做史传颂人。“新时代·中国说”党史讲师团,以百个学生支部组建百个学生讲师队伍,讲好百个红色人物故事,形成了“从支部到班级”的有效延伸;青年教师党史讲师团,将鲜活的案例融入课程思政育人体系,以百个学科史故事讲好“为党育人、为国育才”的使命担当,形成了“从讲演到讲台”的有效转化;师生理论宣讲团,融入大中小一体化教育系统,以百个红色党史故事讲好“听党话跟党走”的行动自觉,形成了“从校园到社区”的有效辐射。通过广泛覆盖、深入参与、生动教育,进一步把故事讲好、道理讲透、党史讲活。


三、建设爱国主义教育场馆,打造育人“大课堂”

学校修缮刘湛恩烈士故居,修建“春晖园”主题广场,打造别具一格的沉浸式爱国主义教育主题场馆。汲史启今,以史育人。刘湛恩烈士故居从校史学科史中撷取鲜活的文脉故事,通过大型主题展陈、校史步道设计、文化景观制作、艺术创作、场景复原、多媒体互动等,打造红色地标;与国同运,以志育人。主题展陈中以史见事、以事见人、以人见精神,结合二维码延伸阅读、红色文创开发、手机端移动展馆等,让“与国同运”的文脉图谱从“指尖”流入“心间”;主题鲜明,以文化人。主题场馆位于学校历史风貌保护区的核心区,以融入校园、融入生活场景的设计理念,将主题鲜明的红色地标打造为“建筑可阅读、校园可漫步、文化可触摸”的文化育人的精神家园,将成为学校党史学习教育的“打卡”胜地和沉浸式爱国主义教育体验课堂。



来源:上海理工大学

原文链接:http://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=2093459005441352215&source=share&study_style_id=feeds_default&share_to=wx_single&study_share_enable=1&study_comment_disable=0&ptype=0&item_id=2093459005441352215

彩神app官网下载:返回原图
/